суббота, 29 сентября 2012 г.

проба пера )))

Вот. Попробовала лоскутное шитье.
Размер 52 х 52 см. Салфетка.
У нас есть маленький столик - шахматный - за которым мы часто обедужинаем. )) И застилала я его чем попало. А тут сын говорит: мам, может, ты сошьешь наконец что-нибудь? ))) Сшила )))



Говорю сразу: выбирала ткани, которые нравились меньше всего, потому что боялась испортить. Я не поклонник темно-изумрудного, мне из зеленых по душе цвета майской зелени, мха, салатовый.  Черные в горох - очень интересные, но их не везде применишь. Светлая тряпочка вообще с виду была такой скромняжкой...
Но! В сочетании друг с другом - причем не в целых кусках - а уже когда начала сшивать лоскутки в блоки - расцветки неожиданно заиграли! Оказалось, это магический процесс! Не такой, как создание куклы, - кукла творит свой образ, требует то того, то этого. Здесь же лоскуты открывают себя, как в калейдоскопе невзрачные стеклышки складывают волшебный узор. Их можно повернуть то так, то иначе - и выйдет совершенно другая картинка, другая история...
В общем, нелюбимый зеленый влюбил в себя! ))


Разложили. Порезали.
Нож для пэчворка - это вещь! С ножницами я бы возилась полдня, не меньше. И запал потух бы )))


Сострочила. Первые блоки готовы. Всего их нужно было 16. Собрала.

Потом пришила кайму. Дотошные зрители наверняка заметили, что наружная широкая полоса - из разных тканей. Ага, основной немного не хватило. Но они из одной серии, так что дополняют друг друга и в глаза это не сильно бросается ;))




Стежка примитивная - в шов между блоками и вокруг центральных квадратов. (Ыыыы, строчка кой-где "як бичок пописав"))))))
Подкладка - смесовой лен.
Сам топ (т.е. лоскутную часть) укрепила тонким флизелином.
Уголки оформила "конвертиками", кайму подшила с изнанки потайным швом вручную - не захотела дробить строчкой широкую полосу, мне так больше нравится.

Схема этого блока - тут - правда, там он большой, 12 дюймов.
Мастер-класс, по которому я шила, здесь - все очень просто! И размеры уменьшены. Главное, внимательно отмерять, сколько отрезать ;)) А то у меня лежит теперь кучка нарезанных полосок ))) - придется прихватки соорудить )))



И еще пара кадров. ))) Не могу удержаться. Очень мне оно понравилось - шить из лоскутиков ))
Хотя она ооочень далеко от идеала: морщит, стежка местами кривовата...
Но! Я теперь не боюсь лоскутного шитья. Это кайф! )))




Ну и бусы новые сфотала ))) Валяла их как образец - перед мастер-классом. Сейчас они у меня любимые )))

Воооот. Еще хочу чего-нибудь лоскутного )))))

2 комментария:

  1. Ну вот, начало положено.Салфетка получилась на славу.Квилтинг затягивает, как омут. Хочется шить и шить. Удачи в новых проектах.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, затягивает очень ) Ужжасно заразительная штука! )))
    Большущее спасибо!

    ОтветитьУдалить