суббота, 29 августа 2015 г.

мой осенний квилт

Я с очередным рукодельным отчетом.
Дошила топ - лоскутный верх - моего одеяла!
Вчера так увлеклась, что до компа уже не дошла. )) Ну и, тем более, остановилась буквально в шаге от завершения промежуточного этапа: нужно было бордюр пришить. А уже 11 ночи - куда строчить? Пришлось отложить. Оказалось, даже к лучшему. Потому что уснула с одной мыслью (по стыковке бордюра), а проснулась с другой. Все по поговорке. ))
Естественно, днем побежала на улицу фотографировать (дома темно и места мало).
На улице пасмурно, ветрено. И влажно. Поэтому отутюженные швы встопорщились - так-то они ровнее с изнанки выглядят, если что ;))))
Шутки шутками, а отутюжить заново придется: после сырости помялось все.

В общем, вот:

2 х 2 метра. Кликабельно.


Под катом - немножко деталей и ТТХ.
Что хочу сказать? Особенно тем, кто тоже хочет, но не решается начать лоскутное одеяло. ;)
Не буду уверять, что это просто. Но и невозможного тоже нет.
Главное - внимание: какой ширины полосу отрезать, куда шов загладить (чтоб не было больших утолщений на стыках) - я себе составила схему, куда какие швы "заворачивать" - это здорово потом облегчает стыковку блоков. Если что, переутюжить - несложно. Сложнее перешивать, потому что неправильно заутюжила. ;) (Утюжить, кстати, приходится много - почти столько же, сколько шить).
Что касается терпения... Не знаю. По-моему, когда нужно перебрать мешок гречки - то да, это терпение. ;))
А когда получаешь от процесса удовольствие - тут совсем другое.
У меня были дни, когда хотелось кого-нибудь покусать или порвать. (( Но стоило сесть за одеяло: разрЕзала, сшила, заутюжила, сшила, заутюжила, сшила, заутюжила - и вихрь негатива стихал, отступал.

Когда раскладывала блоки на полу, не заметила перевеса светлых квадратов на одной половине. Только сегодня увидела. Но перешивать не буду %))
Бордюр вот такой, да. Потому что я тормоз ))) Нет, чтобы прикинуть размеры и просчитать длину полос - купила наобум. А надо было не полтора метра, а минимум два. Тогда можно было сделать его в два раза шире, и он бы не был таким куцым. Но... шо маємо, то маємо...
Всего ушло 6 метров ткани (при ширине 110 см). Остатки совсем небольшие, на пару подушек.
Нарезано и сшито было больше 450 кусочков. Сколько точно, не скажу, потому как в целях экономии несколько фрагментов сшивала из обрезков:



Изнанка, хе-хе... ) На память. А то ж все внутри будет ;)


Пока все. Продолжение следует. :)


Оригинальная запись в моем основном блоге - http://elen-ibn-jam.livejournal.com/458401.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий